منتديات فارس الاحلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات فارس الاحلام

منتديات فارس الاحلام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 السلامة عند استخدام سكاكين المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فـــ الاحلام ــــارس
المدير العام
المدير العام



المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 05/03/2008
العمر : 31

السلامة عند استخدام سكاكين المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: السلامة عند استخدام سكاكين المطبخ   السلامة عند استخدام سكاكين المطبخ I_icon_minitimeالجمعة مارس 28, 2008 12:31 pm

سلام
موضوعي اليوم عن السلامة عند استخدام سكاكين المطبخ

السلامة عند استخدام سكاكين المطبخ Get-zddoujmn

تعد السكين الحادة إحدي الأدوات الأكثر نفعاً في المطبخ. لكن كثرة استخدامها يجعلها تفقد حدتها. فمعظم حوادث المطبخ تنتج عن استخدام السكاكين، وغلباً ما تكون السكاكين غير الحادة هي السبب المباشر في وقوع مثل هذه الحوادث. احرص علي اتباع الإرشادات التالية عند استخدام سكاكين المطبخ.

اشتري سكيناً من نوع جيد: السكين الجيدة تكون ثقيلة ومتناسقة تماماً مقارنة بالسكين الرديئة التي قد تنثني أو تنكسر بسهولة. فالسكاكين الضعيفة لا تحتفظ بحدة شفراتها وقد تنثني بمرور الوقت. أما النوعية الجيدة المصنوعة من الصلب الكربوني والمتينة المقبض، فسوف تبقي لوقت طويل إذا تمت صيانتها بعناية.

استخدمي دائماً لوح تقطيع: لا تستخدم السكين علي مناضد المطبخ أو الأسطح المعدنية أو الزجاجية أو الصلبة عند القطع أو التشريح أو الفرم، فهذه الأسطح قد تفقد السكين حدتها أو تتسبب في انزلاقها.



تري لوح التقطيع المناسب: معظم الألواح البلاستيكية رخيصة الثمن ومأمونة التنظيف في غسالة الاطباق، إلا أنها تساعد علي سرعة فقدان السكين لحدتها، اغسل الألواح الخشبية والبلاستيكية جيداً بعد كل استخدام، لأن ألواح التقطيع المتسخة قد تتراكم عليها جزيئات الطعام التي تسمح بتكاثر البكتيريا.
لا تقطعي أي شيء موضوع في يدك: بدلاً من أن تضع الطعام علي كفك، ضعه علي اللوح ثم قم بتقطيعه.



اعرفي خصائص السكين التي تستخدمها: رأس السكين هو أدق جزء في هذه الأداة، وأنسبها لأداء أعمال معينة مثل تقطيع شرائح الفطر (المشروم)، والجزء الأوسط، أكثر الأجزاء استخداماً، فهو الذي يقوم بأغلب الأعمال، أما العقب أو الثلث الخلفي من السكين، هو الجزء الخاص بالعمل الشاق والمناسب لأعمال تقطيع الخضار (الكرفس).


احمي اصابعك: اثني اصابعك إلي الأسفل وضعها علي سطح الشيء المراد تقطيعه، فمع وضع يدك علي ذلك الشيء وأصابعك منثنية بأمان إلي الأسفل، ضع شفرة السكين موازية لمفصل أصابعك، وأحكم قبضتك بقوة علي الشيء الذي تقوم بتقطيعه.


احفظي السكاكين دائماً علي حامل السكاكين: حفظ السكاكين مختلطة مع الأدوات الأخري في درج واحد قد يتلف شفراتها، والأكثر من ذلك، أنها قد تتسبب في الإصابة بجروح خطرة.


انشاء الله يعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hussinn.yoo7.com
 
السلامة عند استخدام سكاكين المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فارس الاحلام :: ::اقسام الاجتماعية :: :: ~®§§][][::مطبخ منتدى::][][§§®~-
انتقل الى: